Menu

Obiettivi    

La metodologia 5S racchiude in cinque passaggi un metodo sistematico e ripetibile per l'ottimizzazione degli standard di lavoro e quindi per il miglioramento delle performance operative. Le 5S sono una tra le tecniche più diffuse che fanno capo alla Lean Production. Nato dalla tradizione giapponese dell'eliminazione di tutto ciò che è spreco (muda), l'obiettivo è quello di eliminare tutto ciò che non è strettamente funzionale all'attività svolta, indipendentemente dall'attività stessa. L’ordine e la pulizia definiti dal Metodo 5S non sono solo un modo di tenere pulito il posto di lavoro: sono una metodologia chiara e semplice per organizzare fisicamente e concettualmente l’azienda. È un nuovo modo di lavorare, di usare gli strumenti a disposizione, di eliminare le attività a non valore aggiunto, di considerare la forma al servizio della produttività e dell’efficienza. Il corso, caratterizzato da taglio pratico e dall'analisi di casi aziendali, ha l'obiettivo di illustrare operativamente l'applicazione del metodo sia in aziende di produzione, sia di servizi, fornendo competenze per la Sua immediata applicazione nei contesti lavorativi.

Struttura didattica

Il corso ha una durata di 4 ore e prevede l'illustrazione di casi aziendali e simulazioni per l'applicazione pratica del metodo in diversi processi aziendali.

Destinatari

Essendo il metodo 5S utilizzabile in tutte le aziende, indipendentemente dalla dimensione delle stesse, la partecipazione al corso è suggerita agli operatori di tutte le aree aziendali e a giovani laureati interessati all'applicazione pratica del modello.

Programma

Seiri - separare: separa ciò che ti serve da ciò che non è funzionale all'attività e quindi crea disturbo e disordine, quindi spreco di tempo o di risorse (muda);

Seiton - riordinare: metti a posto tutto quello che è utile : "ogni cosa al suo posto e un posto per ogni cosa"; 

Seiso - pulire: tieni tale ordine costante e pulisci, un ambiente pulito ed ordinato è un ambiente che "non nasconde" le inefficienze 

Seiketsu - standardizzare: definisci delle metodologie ripetitive e canonizzate da utilizzare per continuare queste attività di razionalizzazione delle risorse e degli spazi lavorativi;

Shitsuke - sostenere: fai che questo modo di pensare ed agire sia pervasivo per tutte le attività aziendali.

 

Quota di Partecipazione

Per la frequenza al Corso è prevista una quota di partecipazione, comprensiva di materiale didattico e dispense, di EURO 100,00 + IVA. 

Richiedi la scheda informativa del corso: 

  1. Nome
    Invalid Input
  2. E-mail(*)
    Invalid Input
  3. Domande ? Scrivici
    Invalid Input
  4. Telefono (solo per info telefoniche)
    Invalid Input
  5. Privacy(*)
    Campo obbligatorio

Vai all'inizio della pagina